ドラマ「孤独のグルメseason8第1話」に登場した有名店「南粤美食」を訪れる。
676F7080-E3FE-4DE3-908E-F2D346E8403D

夜の開店前から列が延び始め、20人以上の並びとなる盛況ぶり。
料理の味わいを想像して心が躍る。

「アヒルのパリパリ揚げ 梅ソースつき」
436415E4-C738-4A8B-A2B7-274B33D2EEAB

ドラマ「孤独のグルメ」にて主人公が食していたのを見て以来、必ず食べようと決めていた一品。
塩胡椒でしっかりと味付けされたアヒルは、噛めば噛むほど旨味が広がる。
甘じょっぱい梅ソースをつけて食べると、まろやかさが加わりまた最高。

「海老雲呑」
95D2E9C4-6A56-423A-94D7-B5A071798809

ホタテや海老などの魚介出汁が上品に香るスープは、後引く美味さ。
つるりとした喉越しの雲呑にはぷりぷりとジューシーな海老が入り、食感の違いを楽しめる。

夢中で完食。
89F03B5F-0F0C-489A-8F1A-587633F5B98B

ごちそうさま。

「腸詰め干し肉貝柱釜飯」
18F36673-F7C1-4B1A-AB38-E6B3A19FE05A

八角や生姜などの香辛料がほんのりと香り異国情緒たっぷり。
茶色いご飯には貝柱の旨みが染み込んでいて絶品。
口の中がまるで味のオーケストラだ。

自家製の干し肉は2種類。
2A3A9B76-985F-4AF7-9B72-B9AFF89AEFB5

ソーセージのスライス状のものと、脂身たっぷりのバラ肉の燻製が入っている。
がっつりとした味わいで釜飯の満足度を上げている。
美味しい料理をたくさん食べ、心も身体も大満腹でその場を後にする。

神奈川県横浜市「南粤美食」はこちら↓
31BE1DAA-D6BE-43BC-AE55-320456DA6EF0


↓ポチッとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村