福岡のご当地グルメ「水炊き」を食べたい。
そう思い福岡市早良区の「香楽」を訪れる。

料亭のような風格ある佇まい。
創業79年、閑静な住宅街にあって古くから地元に愛されている老舗である。
和の廊下を通り

本日の個室「椿の間」に向かう。

まるで旅館の一室のようなプライベート空間。
窓からは風情ある庭園が見える。

景色を楽しみながらゆったりと食事ができる。
「水炊きコース」を注文。
まずは前菜で「酢物2種(もつ、きも)」。

下処理がしっかりとされており臭みが全くない。
これほどのきもは初めて食べたと思うほど旨い。
酢もつはすっきりとした味わいで、料理の箸休めに最適。
「もも肉とハラミのいため物」。

スパイシーな味付けで白米が欲しくなる。
柚子胡椒を載せて食べてもまた乙な味。
「から揚げ」。

大きさと個数がすごい。
揚げたてで香ばしく箸が止まらなくなる。
ジューシーな鶏ももの虜となり、あっという間に完食。
「もも炊き」。

クリスマス料理かと見紛う豪華さ。
ももは柔らかくほろほろに煮込まれている。
しょうゆが効いており、自家製酢をかけると味ぽんのようなすっきりとした味わいになり最高。
メインの「水炊き」。

店員さんがスプーンで器用にツミレを成形し、鍋に投入してくれる。
出来上がりがこちら。

野菜が入り彩りが良い。
スープは昆布と鶏の出汁がしっかりと出ていて絶品。
いくらでも飲める。
鶏つみれはとても上品で、野菜やスープと共に堪能する。
出汁に使われている骨付き鶏肉も大きく

食べ応えあり。
このコースの充実さで3000円(税別)とは驚きである。
ここでスープを最大限に生かすために外せない〆を追加で注文。

「ごはん&卵」で特製おじやタイム。

鶏の風味が効いていて塩分控えめ。
どこまでも優しい味わいに、心も体も満たされていく。
大満腹、ごちそうさま。
食べ盛りの人でも満足のいく量に抜群のコスパ、そしてプライベートも守られた個室での料理提供。
接待にも法事にも良し。
まさに全ての人におすすめできる水炊き屋であった。
福岡市早良区「香楽」はこちら↓

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そう思い福岡市早良区の「香楽」を訪れる。

料亭のような風格ある佇まい。
創業79年、閑静な住宅街にあって古くから地元に愛されている老舗である。
和の廊下を通り

本日の個室「椿の間」に向かう。

まるで旅館の一室のようなプライベート空間。
窓からは風情ある庭園が見える。

景色を楽しみながらゆったりと食事ができる。
「水炊きコース」を注文。
まずは前菜で「酢物2種(もつ、きも)」。

下処理がしっかりとされており臭みが全くない。
これほどのきもは初めて食べたと思うほど旨い。
酢もつはすっきりとした味わいで、料理の箸休めに最適。
「もも肉とハラミのいため物」。

スパイシーな味付けで白米が欲しくなる。
柚子胡椒を載せて食べてもまた乙な味。
「から揚げ」。

大きさと個数がすごい。
揚げたてで香ばしく箸が止まらなくなる。
ジューシーな鶏ももの虜となり、あっという間に完食。
「もも炊き」。

クリスマス料理かと見紛う豪華さ。
ももは柔らかくほろほろに煮込まれている。
しょうゆが効いており、自家製酢をかけると味ぽんのようなすっきりとした味わいになり最高。
メインの「水炊き」。

店員さんがスプーンで器用にツミレを成形し、鍋に投入してくれる。
出来上がりがこちら。

野菜が入り彩りが良い。
スープは昆布と鶏の出汁がしっかりと出ていて絶品。
いくらでも飲める。
鶏つみれはとても上品で、野菜やスープと共に堪能する。
出汁に使われている骨付き鶏肉も大きく

食べ応えあり。
このコースの充実さで3000円(税別)とは驚きである。
ここでスープを最大限に生かすために外せない〆を追加で注文。

「ごはん&卵」で特製おじやタイム。

鶏の風味が効いていて塩分控えめ。
どこまでも優しい味わいに、心も体も満たされていく。
大満腹、ごちそうさま。
食べ盛りの人でも満足のいく量に抜群のコスパ、そしてプライベートも守られた個室での料理提供。
接待にも法事にも良し。
まさに全ての人におすすめできる水炊き屋であった。
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