福岡県直方市の「内ヶ磯ダム」までドライブ。
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今日は秋晴れでぽかぽかと心地よい。
少し色づき始めた木々が水面に映り込み美しい。

すぐ近くの人気店「十割蕎麦 江(ごう)」にてランチ。
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古民家を改装した和の佇まい。

暖簾をくぐって入室。
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木々のぬくもりが落ち着く雰囲気。

蕎麦のコース料理のような充実さの「そばのぼせ」を注文。
まずは「前菜四種」。
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左から順にむかごおにぎり、刺身こんにゃく、酢大根、インゲンの胡麻和え、オレンジジュース炊きのさつまいも。
一口サイズで美しく盛られている。
それぞれ丁寧に作られているのが伝わる。

写真右奥は「そば粥」。
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蕎麦の実がたくさん入っている。
出汁が効いた優しいスープは体が喜ぶ味わい。

メインの蕎麦が登場。
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「盛り」(左)と「田舎盛り」(右)の二種食べ比べ。

「盛り」は広島産で喉越しが良く白っぽい。
「田舎盛り」は北海道産で弾力があり黒っぽい。
どちらも十割新蕎麦だが、色と味わいに違いがあり面白い。
お店おすすめの通りに天然の釜炊き塩をまぶして食べてみる。
なるほど。
蕎麦の旨みをダイレクトに味わうことができる。
すりおろしわさびはほんのりと甘さを感じる。
2種の蕎麦は関東風の辛めのツユにつけて食べても絶品であった。

「そばがき」。
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蕎麦粉にお湯を加えて加熱し、餅状にした食べ物。
塩、きなこ、しょうゆ、七味などで味変して楽しめる。

つぶつぶの蕎麦の身が見えていて手作り感たっぷり。
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もちっとしていてほんのりと蕎麦の風味も味わえる。

蕎麦尽くしのランチを食べることができ大満足。
蕎麦は季節によって産地や品種を変えているそうなので、機会を見つけてまた訪れたい。

福岡県直方市「十割蕎麦 江(ごう)」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4007/A400701/40047624/

MAPはこちら↓
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