本日は九州のご当地グルメ探し。
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ランチに福岡市西区「炭火焼肉と本格辛麺 とんぱち」へ。
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宮崎名物のチキン南蛮と辛麺を同時に楽しめると聞き訪問。

店内はこちら。
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夜には焼肉ができる居酒屋になるそうだ。

看板メニューはなんといっても「辛麺」。
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種類は全部で4種類。
麺の種類や辛さを好みに合わせてえらぶことができる。
宮崎県延岡市が発祥とされるB級グルメはこんにゃく麺を使用しているそうなので、挑戦してみようと心に決める。

「牛背あぶら辛麺」(3辛、こんにゃく麺)を注文。
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真っ赤な見た目で登場。
相当辛そうな見た目だが、3辛を選んだため程よくピリ辛。
牛の旨みがスープに溶け込んでいて大変旨い。

麺はこんにゃく粉と蕎麦粉が配合された特注。
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これがまた歯応えがあって最高。
麺はもちろんのこと、最後のスープ一滴まで美味しく完食した。
これはクセになる。
近くに住んでいたら定期的に通いたいレベルである。

追加で「ミニチキン南蛮&ミニライスセット」。
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ミニと聞いていたがかなりの大きさと量である。
たっぷりとかかるタルタルソースは玉ねぎや青じそのみじん切りが入り手作り感たっぷり。

歯応え充分で食べ応えがあるチキン南蛮とソースの相性が良い。
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ライスとたくあんはおかわり自由だそうだ。
自らの食欲に打ち勝ち小ライス注文をしてみたものの、おかわりしたくなる罠である…
これは嬉しいサプライズ。
大満腹で店を後にする。

福岡市西区「炭火焼肉と本格辛麺 とんぱち」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40054184/

MAP↓
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