旨い魚介が食べられると評判の店へランチに赴く。
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福岡市の「味処 福もと」へと到着。
日本三大八幡宮の1つである「箱崎宮」の至近で参拝時の食事にも便利な立地となっている。

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店内はこちら。
寿司屋のカウンターのようになっており、ケースには新鮮な魚が丸々1匹並ぶ。
その他テーブル席や生簀もあり。
厨房では職人気質なお父さんとその息子が腕を振るっていた。

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ランチメニューはこちら。
日替わり定食(本日はヒラス漬けと茶碗蒸し、切り干し大根)は600円とリーズナブル。
他にも大海老フライ定食、鯛茶漬け、海鮮丼などがあり。
夜は海鮮小料理屋としてオープン。
博多名物のごまさばや旬の刺身、煮穴子あぶりなどがあるようだ。

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「天刺し定食」(刺身3種と天ぷら盛り合わせ、小鉢と味噌汁、ご飯のセット)を注文。

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天ぷらは海老2、海鮮2、野菜3種のコンビ。
季節や日によって内容が変化するらしい。
揚げたてサクサク。
付属の大根おろし天つゆはもちろん、塩をかけて食べても美味。
7種と数が多く、健康的なサイズ感。
少量ずつ楽しむことができるのがダイエッターにも嬉しい。

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刺身は抜群の鮮度。
適度に脂が乗っていて旨い。
海鮮への誇りを感じる一品であった。

福岡市「味処 福もと」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40012668/

MAP↓
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