西新駅より1キロ離れた、知る人ぞ知る博多ラーメンの名店。


福岡市城南区「ラーメンTonTon」へと赴いた。

店内はカウンター6席とテーブル席もある。
親しみのある雰囲気。

メニューはこちら。
基本の豚骨ラーメンの他、豚骨ラーメンをアレンジしたラーメンが並ぶ。

卓上には辛子高菜と紅生姜。
店員さんに声をかけるとおろしニンニクとラーメンのタレも追加でもらえる。

通常のとんこつラーメンももちろん美味だが、今回は名物の「魚介とんこつラーメン」を注文した。

スープは魚介豚骨系。
通常のとんこつラーメンとは違い、飲んだ瞬間に広がる魚介の旨みがたまらない。
昆布、カツオ節、煮干しから出汁をとり、そこに魚介油を入れ、最後に豚骨スープと混ぜ合わせることで絶妙なバランスに仕上げている。
節粉を使用せずに1から出汁を取って作っているところにラーメン愛を感じた。

チャーシューは脂身の少ないヘルシーな豚もも肉を使用。
適度な柔らかさでミルキーなスープと浸して食べてもよく合う。

麺は福岡県産の小麦使用。
麺の細さは博多ラーメンの中でも細い方。
スープを吸った後もしっかりとコシを残しており美味であった。
「ラーメンTonTon」はなんと深夜3時まで営業。
深夜に背徳のラーメンが味わえる貴重な店。
店主の明るく丁寧な接客も心地よい。
機会があればまた伺おう。
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福岡市城南区「ラーメンTonTon」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40058797/
MAP↓



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店内はカウンター6席とテーブル席もある。
親しみのある雰囲気。

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基本の豚骨ラーメンの他、豚骨ラーメンをアレンジしたラーメンが並ぶ。

卓上には辛子高菜と紅生姜。
店員さんに声をかけるとおろしニンニクとラーメンのタレも追加でもらえる。

通常のとんこつラーメンももちろん美味だが、今回は名物の「魚介とんこつラーメン」を注文した。

スープは魚介豚骨系。
通常のとんこつラーメンとは違い、飲んだ瞬間に広がる魚介の旨みがたまらない。
昆布、カツオ節、煮干しから出汁をとり、そこに魚介油を入れ、最後に豚骨スープと混ぜ合わせることで絶妙なバランスに仕上げている。
節粉を使用せずに1から出汁を取って作っているところにラーメン愛を感じた。

チャーシューは脂身の少ないヘルシーな豚もも肉を使用。
適度な柔らかさでミルキーなスープと浸して食べてもよく合う。

麺は福岡県産の小麦使用。
麺の細さは博多ラーメンの中でも細い方。
スープを吸った後もしっかりとコシを残しており美味であった。
「ラーメンTonTon」はなんと深夜3時まで営業。
深夜に背徳のラーメンが味わえる貴重な店。
店主の明るく丁寧な接客も心地よい。
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