晴天の中、佐賀方面へとドライブ。
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佐賀市へと抜ける途中、山深い三瀬村にて「ひの木屋うどん」を発見。
地元メディアでも度々紹介されており、以前から気になっていた店である。

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店内はこちら。
座敷とカウンター席合わせて30席ほど。
窓が多く広々と開放的な雰囲気である。

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メニューには自家製うどんや蕎麦をメインに、天ぷら付きのボリュームセットなどニーズに合わせて選ぶことができる。
実はこんにゃくも製造しているようでこんにゃくメニューも充実しており面白い。

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「ざるそばセット 大盛り」を注文。
蕎麦はまるで2人前のような特盛り。
天ぷら盛り合わせのボリュームもすごい。
手作り豆腐とこんにゃくの小鉢、こんにゃく寿司付き。
たくさん食べたい人も大満足のセットである。

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夏はやっぱり冷やし蕎麦。
蕎麦のしっかりとした香りと喉越しを堪能できる。

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天ぷらは海老2本、ナス、かぼちゃ、インゲン、スナップエンドウ、レンコン、青じそ。
エビは風味が濃くぷりぷり食感。
その他の野菜は本来の甘みを生かしつつカリッと揚げられている。
天ぷらがメインの定食があっても良いのではと感じてしまうほど、どれも絶品であった。

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こちらがこんにゃくすし。
今まで食べてきたこんにゃく史上ダントツの柔らかさ。
しっかり握られたシャリとの食感の違いもまた乙である。

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卓上で気になるメニューを発見し追加注文。

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その名も「黒蜜さしこん」。

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フワッと柔らかな食感の刺身こんにゃくに、ねっとりと濃厚な黒蜜が良く絡む。
この味わいはまさしくわらび餅そのものだが、こんにゃくでできているため驚くほどヘルシー。
150円というサービス価格とは思えないクオリティのデザートであった。

「ひの木屋うどん」は福岡方面から向かうと三瀬峠を越えた先の山間に佇むうどん店。
美味しい天ぷらと手打ち蕎麦を堪能したい場合に訪れてみるとよいだろう。

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佐賀市三瀬村「ひの木屋うどん」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/saga/A4101/A410101/41003309/

MAP↓
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