晴天の中、カフェを目指してドライブ。
福岡県久留米市「COFFEE COUNTY Kurume」へと赴いた。
年季の入った木造りのドアにアジを感じる。
店内はウッド調のカントリースタイル。
観葉植物が置いてある等柔らかな空間となっていた。
座席は全部で10席。
落ち着いた雰囲気で寛げる。
カウンターで飲み物を注文し会計を済ませてから席に着こう。
ハンドドリップコーヒーは浅煎りから深煎りまでの6種類から選ぶことができる。
さすがはコーヒー専門店。
豆の種類の豊富さはコーヒー好きにはたまらない。
今回はハンドドリップコーヒー「カバナス ナチュラル(ホンジュラス産)」をチョイス。
選んだ豆のパンフレットをいただいたので見てみると、仕入れ先の農園情報から豆の味わいの特徴まで詳しく書いてある。
コーヒーに対する並々ならぬ愛を感じた。
プルーンのような甘さとマンゴーを思わせるトロピカルな風味が共存。
夏にぴったりの爽やかなテイストとなっていた。
コーヒーで一息入れているとお腹が減ってきた。
そんな時に目に入ってきた魅力的なショーケース。
実はこのコーヒー店の一角に「マツノブデリ」のテイクアウトコーナーがあり、2階にはデリのレストランが構えられており度々お世話になっている。
今回も2階にて食事をいただくことにした。
2階のレストランはこちら。
頭上にはドライフラワー、随所に観葉植物がありオシャレ。
窓際の大きな窓からは自然光が入り、明るく開放的な店内となっている。
「デリセット(選べるデリ3種)」をオーダー。
まずは「ピーナッツかぼちゃとオクラの冷製スープ」。
あっさりとしたかぼちゃと微かにオリーブオイルの風味がして上品な味わい。
次に「色々野菜のケークサレ クリームチーズディップ添え」
サクサクの生地にほのかにスパイスが感じられる。
感動的な旨さ。
クリームチーズを乗せてもよく合う。
メインのデリ3種&キッシュプレート。
彩りがとても美しい。
「ジャガイモとオイルサーディンのキッシュ」
ジャガイモと卵は塩味控えめの優しい味わい。
オイルサーディンのこってりとした風味が生きている。
「豚とドライプルーン、ゴルゴンゾーラチーズのテリーヌ」
肉の旨みが全面に出て美味。
後からゴルゴンゾーラチーズの芳醇な香りが口の中に余韻のように残り、丁寧な手仕事を感じる一品。
「本カツオのコンフィと季節野菜のハーブオイル煮」
本カツオと季節野菜(とうもろこし、トマト、ブロッコリー)がバランス良く入っている。
優しい塩味のハーブオイルを絡ませてさっぱりと頂けた。
「ネクタリンとアールグレイのカプレーゼ」
ネクタリンは酸味と甘味が濃厚で、とてつもなく美味しい。
主役のネクタリンを引き立てるように、カッテージチーズとアールグレイが脇役として上品な風味をプラスしていた。
デザートに「桃とココナッツのパイ」をオーダー。
下からココナッツタルト、真ん中はチーズケーキ、上に桃とココナッツのゼリーという3層構造。
非常に凝った作りで芸術的な美しさがある。
ココナッツの香ばしさと桃のフルーティーさが見事に調和。
一口食べるたびにため息がこぼれるほど美味しいケーキであった。
シェフのセンスが光る料理と出会うことができ大満足。
他店とは一味違うこだわりのコーヒーや洋食デリを楽しみたい人は「COFFEE COUNTY Kurume」と「マツノブデリ」をセットで訪れることをお勧めしたい。
↓ポチッとお願いします。
にほんブログ村
福岡食べ歩きランキング
福岡県久留米市「COFFEE COUNTY Kurume」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40051230/
「マツノブデリ」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40052111/
MAP↓
福岡県久留米市「COFFEE COUNTY Kurume」へと赴いた。
年季の入った木造りのドアにアジを感じる。
店内はウッド調のカントリースタイル。
観葉植物が置いてある等柔らかな空間となっていた。
座席は全部で10席。
落ち着いた雰囲気で寛げる。
カウンターで飲み物を注文し会計を済ませてから席に着こう。
ハンドドリップコーヒーは浅煎りから深煎りまでの6種類から選ぶことができる。
さすがはコーヒー専門店。
豆の種類の豊富さはコーヒー好きにはたまらない。
今回はハンドドリップコーヒー「カバナス ナチュラル(ホンジュラス産)」をチョイス。
選んだ豆のパンフレットをいただいたので見てみると、仕入れ先の農園情報から豆の味わいの特徴まで詳しく書いてある。
コーヒーに対する並々ならぬ愛を感じた。
プルーンのような甘さとマンゴーを思わせるトロピカルな風味が共存。
夏にぴったりの爽やかなテイストとなっていた。
コーヒーで一息入れているとお腹が減ってきた。
そんな時に目に入ってきた魅力的なショーケース。
実はこのコーヒー店の一角に「マツノブデリ」のテイクアウトコーナーがあり、2階にはデリのレストランが構えられており度々お世話になっている。
今回も2階にて食事をいただくことにした。
2階のレストランはこちら。
頭上にはドライフラワー、随所に観葉植物がありオシャレ。
窓際の大きな窓からは自然光が入り、明るく開放的な店内となっている。
「デリセット(選べるデリ3種)」をオーダー。
まずは「ピーナッツかぼちゃとオクラの冷製スープ」。
あっさりとしたかぼちゃと微かにオリーブオイルの風味がして上品な味わい。
次に「色々野菜のケークサレ クリームチーズディップ添え」
サクサクの生地にほのかにスパイスが感じられる。
感動的な旨さ。
クリームチーズを乗せてもよく合う。
メインのデリ3種&キッシュプレート。
彩りがとても美しい。
「ジャガイモとオイルサーディンのキッシュ」
ジャガイモと卵は塩味控えめの優しい味わい。
オイルサーディンのこってりとした風味が生きている。
「豚とドライプルーン、ゴルゴンゾーラチーズのテリーヌ」
肉の旨みが全面に出て美味。
後からゴルゴンゾーラチーズの芳醇な香りが口の中に余韻のように残り、丁寧な手仕事を感じる一品。
「本カツオのコンフィと季節野菜のハーブオイル煮」
本カツオと季節野菜(とうもろこし、トマト、ブロッコリー)がバランス良く入っている。
優しい塩味のハーブオイルを絡ませてさっぱりと頂けた。
「ネクタリンとアールグレイのカプレーゼ」
ネクタリンは酸味と甘味が濃厚で、とてつもなく美味しい。
主役のネクタリンを引き立てるように、カッテージチーズとアールグレイが脇役として上品な風味をプラスしていた。
デザートに「桃とココナッツのパイ」をオーダー。
下からココナッツタルト、真ん中はチーズケーキ、上に桃とココナッツのゼリーという3層構造。
非常に凝った作りで芸術的な美しさがある。
ココナッツの香ばしさと桃のフルーティーさが見事に調和。
一口食べるたびにため息がこぼれるほど美味しいケーキであった。
シェフのセンスが光る料理と出会うことができ大満足。
他店とは一味違うこだわりのコーヒーや洋食デリを楽しみたい人は「COFFEE COUNTY Kurume」と「マツノブデリ」をセットで訪れることをお勧めしたい。
↓ポチッとお願いします。
にほんブログ村
福岡食べ歩きランキング
福岡県久留米市「COFFEE COUNTY Kurume」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40051230/
「マツノブデリ」の食べログリンクはこちら↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40052111/
MAP↓